近日,师范教育学院邱立汉教授组织2017级汉语言文学(非师)专业学生39人到永定初溪土楼、下洋中川古村落开展为期一天的田野调查。

调查过程中,同学们参观了爱国侨领胡文虎纪念馆——虎豹别墅。在老师现场指导和讲解下,同学们对客家居住习俗、人文历史、古村落保护与开发利用,以及客家人吃苦耐劳、和宗睦族、崇文重教和爱国爱乡的精神有了更深的认识。返校后,同学们还结合自己搜集到的资料在美篇平台编发了图文并茂的调查报告或心得体会。

据悉,师范学院面向汉语言文学专业学生开设了《客家历史与文化》《民俗学概论》等特色课程,相关课程教师每年组织学生到客家村落举行现场教学,旨在通过延伸课堂、走进田野激发学生学习兴趣,增强学生文化自信,引导学生把论文写在祖国大地上。

(来源:师范学院 文:卢春丽 图:杨林 /编辑:廖娟秀 杨振波 )