11月30日上午,由校团委主办、校大学生科创中心承办的第六届科普杯知识竞赛暨垃圾分类知识竞赛决赛在文虎楼教室拉开序幕。经过初赛的精彩角逐,共有9支队伍进入决赛。

此次决赛共分为必答题、即兴演讲与风险题等3个环节。经过第一个必答题环节的热身后,选手们逐渐进入比拼状态。在即兴演讲环节中,各队代表必须在1分钟内思考演讲内容,并围绕主持人随机给出的3个有关科技或垃圾分类的词语展开3分钟的即兴演讲,流利清晰地表达出自己的所思所想。其中,“都”队代表陈奕端的演讲将自身思考与主持人所给出的词语充分结合,绘声绘色地讲述了当下新兴的面部识别购买方式为我们生活带来的诸多便利;来自“ST”战队的杨婧以小见大,巧妙地由“宝藏”“回炉重制”“骨头”等3个垃圾分类词语引出保护环境这一热点话题,并以此为契机表达了自己对“垃圾分类”和“垃圾变废为宝”的独特看法。而在最后进行的风险题环节中,“旺仔仔”队凭借着丰富的知识储备和队员间默契的配合准确回答出了环保知识的各类问题,表现最为出众。

最终,“旺仔仔”队以全场最高分荣获一等奖;“RNG”队与“随便”队获得二等奖;“超越”队、“都”队和“Wuli”队获得三等奖;“ST”战队、“新潮流”队和“我们说的都对”队获得优秀奖。

(来源:校团委 文:卢添臻 杨鑫 /编辑:廖娟秀 潘祖建)