9月29日,由我校主办、龙岩市发明与应用协会承办、龙岩市科学技术协会协办的创新与专利发明知识报告在我校举办。中国科学院院士谢联辉受邀作题为“三个甲子 六点感悟——我的科教人生”的学术报告。校长凌启淡出席并主持报告。龙岩市发明与应用协会、龙岩市科学技术协会、相关企业的代表以及我校师生500余人到场聆听。

凌启淡在主持报告时代表全校师生向谢联辉院士一行的到来表示热烈的欢迎。他指出,谢联辉院士是从我们闽西红土地走出去的专家学者,是我国著名植物病理学家、植物病毒学家和农业教育家,希望老师、同学们认真聆听报告,学习谢联辉院士勇于探索、投身科研的拼搏精神,认真学习、扎实工作、勇于开拓创新,为开展学术与科研、创新与发明奠定坚实的基础。

报告会上,谢联辉院士从对先辈的学习谈起,结合自己的人生经历,从坚守一个信念、强化两个修炼、把握三位一体、坚持四个推动、提升五种意识和围绕一个中心等六个方面进行了详细的阐述。他指出,

坚守信仰的核心在诚,诚是为人之道、做事之本、治学之覈、成才之魂,要做到心中有党、心中有民,“只要活着一天,一定为党和人民工作一天”。

他指出,解决志趣与需求、教学与科研、教学与服务的矛盾,关键在思想、在抱负,要把握教学、科研、服务三位一体,对于教学,要围绕培养具有家国情怀、国际眼光的人才为中心,明白为什么教、教什么、怎么教,对于科研,要瞄准国家战略重大需求、国际科技发展前沿进行选题,重调查、精提炼,坚持不畏人言,不等条件(经费、平台、设施),坚持科学研究的战略性、开创性、突破性、引领性,坚守严谨的科学态度、严格的科学方法、严密的科学思维、严肃的科学结论,通过教学、科研、服务、科普推动科技进步、经济发展、社会文明、生态文明。

最后,谢联辉院士勉励在座师生,为人要诚信、友爱、敬业、乐群,为师贵在教会做人,希望大家提升忧患意识,勇于奉献,“站得高才能看得远”,为建设富强的祖国贡献力量。

报告结束后,谢联辉院士还到生命科学学院实验室进行了考察指导。

据悉,期间,龙岩市发明与应用协会会长、原龙岩市知识产权局局长、省专家库专家、高级工程师姚建川受邀在学术报告厅就虛心在创新创业中的重要作用作了专题报告;龙岩市发明与应用协会常务副会长、民间高产发明人曹尔彬受邀在学术报告厅作了题为“发明专利入门的分享”的报告。

谢联辉,1991年当选为中国科学院学部委员(院士),现为福建农林大学学术委员会主任、植保一级学科带头人。曾先后担任3个单位的国家重点实验室学术委员会委员、主任或副主任,1个单位的国家工程技术研究中心副主任,第3至6届国务院学术委员会学科评议组成员、召集人,第1至5届农业部科技委员会委员(兼植保、土化学科组组长)、全国高等农业院校教学指导委员会委员(兼植保学科组组长、植病学科组组长),中国农业科学院学术委员会委员,第八届全国政协委员,第九、十届全国人大代表等。创立的稻瘟免疫理论和独创的植病生态调控新理念、新对策,在学术上、生产上都产生了重大影响,并被编进了专业教科书,系统研究的水稻病毒及其创新成果,被国际同行充分肯定,认为是“对世界植物病毒研究做出了新的贡献”,发表学术论文480多篇,出版学术专著和全国统编教材10部、参编9部。先后主讲本科和硕、博士研究生课程12门,深受欢迎,培养出博士和博士后90多名。先后被评为国家有突出贡献的中青年专家、国务院政府特殊津贴专家、全国优秀教师、全国农业科技先进工作者、全国粮食生产突出贡献农业科技人员,获得植物保护终身成就奖、植物病理学终身成就奖等。

(来源:科研处 文:冯兴隆 图:彭方仪 /编辑:廖娟秀)