5月29日下午,为进一步提升教师教学水平,推进信息技术与新型教学模式的有机融合,全面提高教师信息化课程建设能力,我校在学术报告厅开展了以“移动设备智慧教学打造金课”为主题的教研活动。福建师范大学教育学院教育技术系主任杨宁和超星集团讲师陈登搴受邀分别作题为《移动设备在大学课堂中的应用》和《一平三端——打造智慧教学系统》的报告。副校长邹卫东出席,全校300多名专任教师到场聆听。

邹卫东指出,教研室作为基层教学组织,担负着组织和落实教研教改、教学建设等任务,开展主题明确的教研活动有助于提高教师教学水平。如今已是信息化教育2.0时代,“一支粉笔,三尺讲台”的传统课堂教学模式已无法适应新时代教学发展要求,要促进各类“金课”建设,提高课堂教学效率与质量,就要促使我校教师不断更新教育理念,创新教学方式,全面提高教师教学综合能力。开展以“移动设备智慧教学打造金课”为主题的校级教研活动旨在让我校教师认识到课堂教学是学生培养过程中最重要的环节和普通高校发展的生命线。邹卫东指出,全校上下要高度重视教学在学校发展中的重要作用;掌握应用现代化教育信息技术手段和方法,促进整体教师队伍的专业化成长,不断提高教学质量。

杨宁在报告中介绍了移动设备在课堂教学中的应用策略和移动APP上的课堂教学设计,围绕移动式学习在促进学生的课程学习、解决问题、提升创造力和培养学生的协作能力等方面的作用进行详细阐述,现场演示了移动终端设备在课堂教学的知识传递、讨论互动、数据收集、作业批阅等方面的功能。在场的专任教师加入临时组建的移动终端班级群,参与互动、回答问题、体验新型教学模式。

陈登搴在报告中较详细地介绍了“一平三端”即网络教学平台的移动端、教室端和管理端的功能和作用,并介绍了学习通APP的简便性、全连通和活数据等特点。

(来源:教务处 文:郭春珍 /编辑:廖娟秀 林胜华)