为进一步营造60周年校庆的浓厚氛围,5月2日,化学与材料学院邀请厦门大学材料学院院长彭栋梁教授在文虎楼教室作学术报告。化材学院部分教师和材料科学与工程专业学生到场聆听了报告,报告会由该院院长胡志彪主持。

报告中,彭栋梁教授以“低维磁性和能源材料的可控制备性能调控及其应用研究”为题,从磁性纳米材料的可控制备、性能调控及器件研究等方面进行了详细生动的阐述。他还现场解答了师生的疑惑,交流互动场面热烈。彭栋梁教授对我校60华诞表示祝贺,并祝福我校事业兴旺、人才辈出、桃李芬芳!

彭栋梁,博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、国家重点研发计划“纳米专项”项目首席科学家、福建省“闽江学者”特聘教授、“福建省百千万人才工程”入选者、2015-2017年度福建省优秀教师、“福建省科技创新领军人才”入选者,主持国家重点研发计划项目、国家杰出青年科学基金、国家重大科学研究计划课题(973计划)、国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金等科研项目。已在ACS Nano、Adv. Funct. Mater.、Chem. Soc. Rev.等国际国内著名学术刊物上共发表科研论文240多篇,其中SCI收录论文220多篇。论文被包括Nature,Science在内的SCI论文引用3600多次。受邀参编美国科学出版社出版的《Encyclopedia of Nanoscience and Nanotechnology》,已授权日本发明专利6项,授权中国发明专项9项。

(来源:化材学院 文、图:周云龙 /编辑:廖娟秀)