3月29日下午,广州大学音乐舞蹈学院刘富琳教授应邀为艺术与设计学院师生作了题为《福建传统音乐在越南的传播》的学术讲座。

刘富琳教授从郡县时期开始,分析、讲解了中国与越南的关系,介绍了1937、1938年中国劳工移居越南的情况。他结合大量的史料及田野调查结果,分析和介绍了福建南音等传统音乐在越南的传播情况,论述了福建传统文化与越南文化的关系,强调了文化在外交等方面的独特作用,彰显了中国的文化自信。讲座现场,气氛轻松、内容丰富,深得在场师生的喜爱。

讲座结束后,刘富琳教授还与艺术学院闽西民间音乐研究小组成员进行了座谈交流。他鼓励教师们做好闽西传统音乐的研究工作,还就漳平山羊村畲族民歌的研究等进行具体指导。

刘富琳,广州大学音乐舞蹈学院教授、博士,硕士研究生导师。已完成教育部、福建省社科规划办、广东省社科规划办等省部级课题多项,目前主持国家艺术基金课题《广东传统音乐在东南亚的传播》。曾获日本国际交流基金资助赴日学习研究,在《音乐研究》、《中国音乐》、《中国音乐学》、《人民音乐》等刊物发表数十篇论文,出版专著多部。

(来源:艺术学院 文、图:郑珊珊 /编辑:廖娟秀)