为帮助师生开阔学术视野、激发科研热情、提高学术水平,营造浓厚的学术氛围,4月8日,化学与材料学院邀请福建师范大学化学与材料学院项生昌教授在文虎楼教室作学术报告。该院党委书记易福全,副院长姜秀榕、周云龙和全院教师、150多名材料科学与工程专业学生到场聆听了报告。报告会由该院院长胡志彪主持。

报告中,项生昌教授以“金属有机框架材料的构筑与选择性气体吸附分离”为题,从研究背景、金属有机框架材料最新研究进展、金属有机框架材料技术应用示例和展望等方面进行了生动的阐述,提出了学术研究中应该注意的事项,并现场解答了化材学院师生的疑惑。项生昌教授还热情洋溢地盛赞我校办学成就并祝贺建校60周年,祝福我校各项事业蒸蒸日上、欣欣向荣。

项生昌,二级研究员、博士生导师,现任福建师范大学化学与材料学院常务副院长(主持工作);长期致力于新型多孔功能材料的设计剪裁、合成新路线和新方法研究,针对能源环境、气候变化、石油化工等工业和应用领域面临的关键科学问题,发展框架构建与功能化,以及孔壁结构优化、孔道功能化和包覆复合等“再功能化”方法,研发高性能多孔材料,推动清洁能源生产、节能减排和环境治理的技术创新;先后主持和承担25项中国国家自然科学基金、973项目、省部级基金和各类人次计划项目的研究,已在国内外期刊上发表140余篇学术论文,书章3篇,申请发明专利6 件;入选国家青年千人计划、教育部新世纪优秀人才支持计划、福建省百人计划和福建省闽江学者特聘教授等。

(来源:化材学院 文、图:郭思遥 /编辑:廖娟秀 陈浩杭)