为让我校汉语留学生更直观地了解中国传统民居形式、家训家规以及民间信俗等中国文化,4月14日,我校组织留学生前往连城培田古民居和长汀县城开展文化考察。

在连城培田村,留学生参观了大夫第、官厅、华屋万年等代表性民居,了解了“九厅十八井”的设计理念及其精美的建筑艺术。大家还参观了文武庙、衍庆堂,了解了当地百姓崇奉孔子、关羽,重视家训家规教育,从而历代耕读传家、人才辈出。在客家首府长汀,留学生们徜徉在古城墙上、漫步在店头街里、徘徊在博物馆展厅,感受客家文化的悠久历史。他们还在文庙参拜孔子塑像,用毛笔沾墨在红纸上书写自己的中国名字,赢得观众的一片称赞。

这批留学生是我校今年刚入学的新生,主要学习汉语和中国文化。这次文化考察是结合留学生的课程教学,由对外合作交流处和文学与传媒学院共同组织的现场教学活动。

(来源:对外处 文传学院  文、图:兰寿春 /编辑:廖娟秀 崔欣欣)