近日,福建省教育评估研究中心主任柏定国教授应邀到我校指导本科教学审核评估工作,并在化学与材料学院会议室作了专题讲座。讲座由副校长、评建办主任邹卫东主持,教务处、发规处负责人,各二级学院院长及化材学院相关教师等近50人到场聆听了讲座。

柏定国教授首先听取了化材学院院长胡志彪关于该院本科教学审核评估工作情况汇报,随后作了题为“审核评估理念和方法”的专题讲座。

讲座中,柏教授分别从审核评估理念、6+1”审核评估范围、“四个度”及自评报告撰写等方面进行了深入的阐述。他指出,审核评估是用自己的尺子量自己,各高校要进行合理的定位,制定科学的标准,突出差异化、特色化发展,也是按照学校的办学定位、办学目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面,围绕“四个度”进行考察。“四个度”指考察办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、考察教师和教学资源的保障度、考察教学和质量保障体系运行的有效度、考察学生和社会用人单位的满意度。

最后,他建议,各单位要积极行动起来,进行评估倒计时,实行挂图作战,发现问题立行立改,切实做到以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设。

来源:教务处 文、图:曾慧娥 /编辑:廖娟秀 王顺才