为贯彻落实十九大精神,我校定于11月23日开展“龙岩学院百名教授博士进基层”活动。为更好地做好前期准备活动,11月13日至14日,校党委书记王耀华、副校长杨小燕率科研处处长郭玉森及化学与材料学院、生命科学学院、资源工程学院、信息工程学院、经济与管理学院等二级学院的教授博士代表前往上杭开展“龙岩学院百名教授博士进基层”前期调研活动,深入对接活动具体事宜。

11月13日下午,调研组和上杭县政府召开调研座谈会。上杭县常务副县长胡滨、副县长朱冠东及县政府办、经信科技局、住建局、商务局、农业局、教育局、县工业园区管委会、蛟洋工业区管委会、上杭润农开发有限公司等有关负责人参会。双方就“百名教授博士进基层”活动方案事宜进行具体协调,确定活动设立“下田头”、“进企业”、“入农家”、“进农户”、“进学校”、“招聘会专场”等6个分会场,力求求真务实,并根据上杭县的实际需求,提供科技培训、科技咨询、科技开发等服务,深化推动我校与上杭县全面合作。

王耀华率郭玉森及相关教师在朱冠东和经济信息科学技术局局长廖新强的陪同下走访调研了紫金铜业有限公司,会见紫金铜业有限公司总经理、教授级高级工程师廖元杭;在廖新强和上杭县经济信息科学技术局副局长池宝发的陪同下,走访福建紫金铜业有限公司,会见该公司总经理周建辉;走访福建上杭太阳铜业有限公司,会见该公司总经理黄详铭。在走访调研过程中,王耀华重点介绍了我校奇迈创新基金项目以及龙岩市企业专才的情况,与企业在高层次人才的引进、科技研发、人才培养等方面达成了初步合作意向。

杨小燕率生科学院副院长林炜明及相关老师,在上杭县农业局、太拔镇人民政府相关负责人的带领下,走访上杭儒溪槐猪有限公司、上杭儒溪茶叶发展有限公司、上杭希望生物科技有限公司等单位,进一步了解企业的基本需求,与企业在开展技术培训、脱贫攻坚、项目对接等方面达成了初步意向。

各随行教授博士代表分别深入24家上杭企事业单位开展考察调研,在技术咨询、人员培训、技术服务等方面洽谈相关合作事宜。

通过此次调研活动,我校与上杭县经信科技局、上杭县铜业局就高层次人才挂职、联合人才培养达成协议;与上杭农业局就上杭蜜柚、槐猪品种优化达成合作意向;与上杭旅游局就旅游人才培训、乡村旅游开发达成协议;与紫金铜业集团就联合设立循环经济研究机构达成协议;与上杭县教育局就乡村教师继续教育、培训达成协议;与上杭县铜业局达成文创协议;与龙岩市金铜产业产业协会达成共建平台协议;与福建上杭太阳铜业有限公司达成英语、营销人员培训协议,与紫金铜业有限公司等10个企业对接申报奇迈科技创新基金项目。

(来源:科研处 文、图:童小娟 /编辑:廖娟秀)