11月8日下午,我国著名民族音乐学专家、原《中国音乐》杂志常务副主编、中国音乐学院教授、中国艺术研究院、中国传媒大学博士学位论文评审专家赵志扬受邀在文虎楼教室开设了题为“当代民族声乐与传统音乐传承”的讲座,艺术与设计学院近200名师生到场聆听。

讲座中,赵志扬教授阐述了民族声乐的概念、歌唱艺术的起源和发展过程。他通过例举大量例子,指出我国当代优秀民族声乐作品与传统音乐的联系,特别是戏曲元素在音乐创作中的运用。他说,要坚定文化自信、从整体上学习和传承中国传统音乐,并以《我们是黄河泰山》等经典作品为例,揭示了书法艺术与音乐(含传统戏曲)之间的紧密联系。讲座现场,赵教授语言风趣、知识渊博,对传统戏曲音乐精华片断的演绎博得了现场师生阵阵掌声。

讲座结束后,校党委王耀华书记亲切接见了赵志扬教授。

(来源:艺术学院 图:郑珊珊 文:林燕 /编辑:廖娟秀 王顺才)