近日,文学与传媒学院院长陈弦章教授带领教授博士一行5人,深入漳平市开展《龙岩市大中小学生研学旅行基地建设规划》调研。漳平市委常委、教育工委书记陈文东,漳平市教育局局长杨长德及实践基地负责人王永仁等参加了座谈会。杨长德介绍了漳平市中小学生实践基地的建设情况及研学基地建设规划。

“读万卷书,行万里路”。2016年12月19日,教育部等11个部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》:“让广大中小学生在研学旅行中感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就,增强对坚定‘四个自信’的理解与认同;同时学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进身心健康、体魄强健、意志坚强,促进形成正确的世界观、人生观、价值观,培养他们成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

为更好地推动此项具有深远意义的活动,陈弦章教授承担了龙岩市委《龙岩市大中小学生学生研学旅行基地建设规划》课题,提前摸底,积极配合市第五次党代会所提出的建设创新型工贸旅游强市的发展目标、加快推进文化旅游千亿产业建设的决策,依托龙岩市丰富的自然和文化遗产资源,尤其是红色教育资源、客家文化资源、闽南支系文化资源,建设一批中小学生乃至大学生研学旅行基地,打造一批具有影响力的研学旅行精品线路,力争使龙岩成为全国精彩的研学旅游目的地,以推动旅游转型升级,构建“全域旅游”新的经济点。

陈弦章教授还向漳平市图书馆捐赠了他的三部专著。

(来源:文传学院 文:欧丽娜 图:黄俊 /编辑:黄德民 潘敏宏)