11月19日至20日,由福建省中共党史学会、厦门大学历史系、龙岩学院中央苏区研究院、龙岩市档案协会共同主办的“红色档案与苏区史研究新起点”研讨会在我校召开。中国社会科学院当代中国史研究所政治史研究室主任李正华,龙岩市人民政府副市长李庆刚,中共福建省委党史研究室副主任王盛泽,副校长邹宇,厦门大学历史研究所所长、历史系代主任张侃教授,东南学术杂志社副总编辑、省社科联科普部负责人杨文飞,龙岩市档案局局长黄玲等出席。开幕式由中央苏区研究院执行院长张雪英教授主持。

开幕式上,邹宇代表学校对研讨会的召开表示热烈地祝贺,对参加研讨会的各位领导、专家学者表示诚挚的欢迎。邹宇说,为进一步深入研究中央苏区与闽西红色历史文化,传承红色基因,积极发挥红色文化在资政育人、建构社会主义核心价值观、促进老区经济社会发展中的作用,我校集中人力、物力、财力,汇集龙岩市乃至福建省苏区研究的专业人才,成立了中央苏区研究院,聘请著名的党史专家蒋伯英教授担任院长,负责督导学术事业。自2015年12月正式成立以来近一年的时间里,研究院已承担2项国家社科基金项目,以及7项省部级课题;公开出版专著、编著4部,公开发表论文十数篇;已成功承办过两次全国学术会议,本次研讨会是研究院首次参与主办的全国学术会议。感谢兄弟单位的积极沟通与合作,感谢各位专家、学者、朋友们的关心和大力支持,相信在大家的共同努力下,红色档案的发掘和整理工作将会深入到历史的细节,跃上新的台阶,并将极大地推动苏区史与党史研究的发展。

副市长李庆刚转达了市委李德金书记对会议的关注和对与会嘉宾的问候,并介绍了龙岩红色历史以及市委、市政府保护、传承和弘扬红色文化历史的做法。李庆刚说,龙岩市委、市政府非常重视对闽西红色资源的挖掘、利用,在市第五次党代会上,“深化红色文化内涵研究,大力实施红色文化保护、传承和弘扬工程”被写入党代会报告。市委、市政府积极作为,通过多种形式保护、传承和弘扬红色文化,特别是大力推动创作红色题材文艺作品、文化精品,打造在全国有广泛影响力、感染力的特色文化品牌。相信本次研讨会的召开,必将为推动龙岩红色文化传承、弘扬和发展作出新的更大的贡献。

福建省中共党史学会会长、龙岩学院中央苏区研究院院长蒋伯英教授在会上作了主旨发言。

会上举行了“厦门大学历史系—龙岩学院中央苏区研究院协同研究中心”授牌仪式,副市长李庆刚教授向厦门大学历史系张侃教授和龙岩学院中央苏区研究院执行院长张雪英教授授牌;还举行了“龙岩市档案馆龙岩学院中央苏区研究院研究基地”授牌仪式,副校长邹宇向龙岩市档案局局长黄玲授牌。

会议期间,中国社科院等中直研究机构和厦门大学、华中师范大学、江西师范大学、井冈山大学、浙江工商大学、福建师范大学、中共福建省委党校等有关高校专家学者,福建省档案局、福建省革命历史纪念馆,龙岩市、县、区委党史研究室、红色文博单位、档案局等相关研究院所、学术团体负责人和研究人员,龙岩相关市直部门负责人和龙岩学院部分教师及专家学者围绕会议主题进行了深入地学术交流,对龙岩市新罗区东肖后田暴动旧址、邓子恢纪念馆,古田会议召开地,毛泽东才溪乡调查纪念馆等地进行了学术调研,还赴市档案馆参观了“长征中的闽西儿女档案图片展”。

(来源:宣传部 中央苏区研究院 文:黄德民 郑雅林 图:李俐莎 张琳 /编辑: 廖娟秀 陈婕)