11月25日至27日,由教育部动物生产类专业教学指导委员会主办、华南农业大学承办的第一届全国大学生动物科学专业技能大赛在广州华南农业大学隆重举行。我校生命科学学院动物科学专业洪小玲、侯志鹏、郑艺林、王学灵和傅惠茹等5位同学组成的参赛队喜获专业技能大赛三等奖。该参赛队由李虹仪老师带队,李焰、黄其春、孙艳发和张茂等老师指导。

本次大赛旨在进一步推进高等院校动物科学专业实践教学改革和实践教学体系建设,加强专业技能和实践动手能力培养,全面提高大学生的综合素质和培养质量。大赛共有中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学等46所高校组队参加,另有3所高校观摩,参加师生达500多人,为最具影响力的全国动物科学专业技能交流大赛。大赛分为四个项目进行,分别是生态畜牧场规划设计,饲料原料快速鉴定与掺假识别−掺假鱼粉的鉴定,鸡的精液采集、品质检测及人工授精,猪的外形评分及活体背膘厚测定。根据比赛规则,本次大赛采用盲比的形式,聘请了国内动物科学专业领域的30名专家教授担任评委,所有参赛人员不允许携带任何有学校标识的物品,以保证比赛的公平公正。我校参赛的5位同学克服种种困难,不畏强手,沉着应战,顺利完成四个项目的比赛,与其他17所参赛高校并列获得专业技能大赛三等奖,达到了以赛促学、以赛促教和以赛会友的预期效果。

大赛结束后,生科学院参赛师生还针对参赛过程中发现的问题,从赛前培训、专业操作技能技巧的培养、赛场发挥、师资队伍建设以及日常教学中如何进一步加强理论与实践相结合等方面进行了认真总结,争取在下一届动物科学专业技能大赛中取得更好的成绩。

(来源:生科学院 图、文:黄其春 李虹仪 /编辑:廖娟秀 江福华)