11月24日下午,以“加强学科平台建设、促进整体转型发展”为主题的我校第十一届科技月活动开幕式在学术报告厅隆重举行。校长凌启淡,党委副书记朱闽、陈开明,纪委书记周春盛,副校长邹宇、刘国买、杨小燕出席,全校科级以上干部、全校教师参加了开幕式。开幕式由副校长邹宇主持。

会上,科研处处长温德才从科研项目与经费、科研论文成果、科研专利成果、重点学科与服务平台、科研团队、学术交流、服务地方等七个方面对近年来我校的科研工作作了详细的总结汇报,与兄弟院校科研情况进行了对比和说明,指出了我校科研工作的新突破、新成绩及不足之处。

邹宇在讲话中对我校科研工作强调六点:一是要加大科研奖励力度,拉开奖励差距;二是每个教师原则上每年要去企业待2个月,要承担一定的科研项目;三是科研和学科的发展不搞平均化,要有重点突破;四是要寻找自身优势,与省外高校联合,搞差异化发展;五是重点支持应用型研究,特别是服务地方经济社会发展方向的研究;六是加大招聘科技副院长力度,加强科研团队建设。

开幕式后,中共龙岩市委讲师团团长冯岳应邀在会上作了题为“再上新台阶、建设新龙岩 ——学习贯彻市第五次党代会精神”的宣讲报告。冯岳重点对全面把握“新龙岩”的内涵,以供给侧改革为主线,建设创新型工贸旅游强市,全面实施创新创新驱动、产业兴市、人才强市等“三大战略”,深入打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保等“三大战役”,未来龙岩发展的主要目标和龙岩“再上新台阶”的任务等需要大家认真把握的七大要点进行了全面、系统、深入的阐述。冯岳还在报告中指出,文化是发展之根、发展之魂,因此,要重点从建设精神家园、唱响红色文化、坚持文化事业和文化产业双轮驱动、打造红色客家名城等四个方面大力弘扬闽西特色文化,不断增强发展软实力。

本届科技活动月活动内容包括举办奇迈学术论坛,客家文化论坛暨“闽西非物质文化遗产研讨会”,“红色档案与苏区史研究新起点”全国性学术研讨会,校地合作推进会,2017年度国家自然科学基金、国家社科基金项目申报辅导报告会,以及实施2015年度科研奖励,评选年度科研先进个人、先进单位,科技成果展示、宣传活动及学生科普活动等。

(来源:科研处 文:王海华 图:刘林 / 编辑:廖娟秀)