8月26日下午,龙岩市委书记李德金在副市长郭丽珍、王龙和市直有关部门负责人等陪同下莅校调研。

李德金一行先后察看了紫荆创新研究院、化学与材料学院清洁能源省级重点实验室及中央苏区研究院。

随后,在图书馆五楼会议室召开调研座谈会。校领导王耀华、朱闽、陈开明、李源江、邹宇等参加了座谈会。

会上,校长王耀华从推进学校向应用型转变、学校内涵建设稳步提升、开放合作办学不断加强、学生创新创业工作成效显著、服务地方工作扎实有效等五个方面介绍了我校概况。他指出,下阶段,我校将围绕“创新驱动、产业兴市、人才强市”的战略目标,通过优化学科专业布局,改进培养模式、共建培育平台,加大开放办学力度,加强社会培训服务,设立“奇迈学者支持计划”、“奇迈科技创新基金”,实施“两个一百”工程,构建协同创新平台和科研设备共享平台等措施进一步加强人才培养和技术创新,为龙岩市产业创新驱动服务。王耀华就需要市委、市政府帮助解决的问题进行了汇报并提出了相应的建议。

闽西职业技术学院、龙岩技师学院、紫荆创新研究院负责人汇报了单位建设有关情况。

王龙、郭丽珍分别就与会单位建设发展问题提出了意见和建议。

在听取了与会人员的发言后,李德金代表市委、市政府对辛勤耕耘在教育战线的广大教师和教育工作者致以亲切的节日问候。他指出,“创新驱动、产业兴市、人才强市”必须依靠人才,培养人才依靠教育支持,加强教育必须充分利用高校平台,因此,市委、市政府要高度重视高校建设,充分利用闽西的稀土、煤矿等产业基础及红色文化特色,立足闽西,面向全国,放眼世界,力求完善人才支撑保障体系,办好闽西特色高等教育。他强调,一要提升水平,不断提升经济、产业发展水平。二要加强人才引进,将特色专业做专做精。三要整合资源,完善体制。市委、市政府要完善学校资源保障机制,不断加强领导、引导、指导学校的能力。学校要着眼未来,整合人才资源。四要创新办学办法。学校要扩宽思路,加强创新力,充分采用引进合作、融合办学、特色专业与名校专业合作、学校间合作办学及共建实训基地等多元化办学措施。五要提高教师待遇,加强师资力量。市直相关部门要对学校的人才队伍建设给予政策支持,推动学校师资队伍建设,加大学校高层次人才引进力度。六要培养德才兼备的社会有用之材。市委、市政府支持学校培养应用型人才,助力产业发展,实施人才“两个一百”计划,建立每年听取各学校汇报的长效机制。

市委编办,市发改委、经信委、教育局、财政局、国土局、住建局、城乡规划局等市直部门负责人,新罗区委主要领导等陪同调研。学校党政办、组织部、宣传部、人事处、教务处、科研处、财务处、后基处、国资处、化材学院、闽台客家研究院、中央苏区研究院负责人参加了座谈会。

(来源:宣传部 文:廖娟秀 图:黄德民)