为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,积极响应“学雷锋志愿服务月”精神,进一步营造“帮助他人、奉献社会”的志愿服务浓厚氛围,由龙岩市科技馆、龙岩市妇女儿童活动中心、漳平市妇女联合会、漳平市赤水镇党委、镇政府共同主办的建党100周年系列活动之“情暖童心·牵手共成长”活动于3月31日在漳平市赤水中心学校开展。

我校物理与机电工程学院王颖、杨元慧、吕晶三位教师以及18物理师范专业的钟平章、黄炜煜、赵若艳等同学组成的师生志愿服务队在现场耐心地指导同学们操作展品,向学生们耐心讲解了磁力传动摆、无弦琴、双曲狭缝、声驻波、无皮鼓等系列科技原理,直观感受科学魅力。现场最引人注目的是机器人“欢欢和乐乐”的精彩表演,同学们把表演场地围得满满的,时不时还发出兴奋的欢叫声。

王颖老师介绍,我校物理与机电工程学院科普团队已成立十几年,为我市中小学科普服务上百次,今后还会拓展“科学家故事”宣讲活动、科普小制作活动等”。

“通过下乡科普,触动内心,看到孩子们开心的笑脸,恋恋不舍的眼神,就想下次我会做得更好,带给他们更多知识。”杨元慧老师感慨到。

赵若艳同学说:“我想更多的地接触学生们,或许以后我就会成为他们的老师。”

(来源:物机学院 文、图:杨元慧 /编辑:罗登来)