4月1号下午,师范教育学院在厚德楼举办美育系列讲座第四讲“书法艺术之美”,讲座由师范学院中文系教授、中国人类学民族学研究会客家学专业委员会副主任、福建省华侨历史学会理事、龙岩民间文艺家协会理事邱立汉老师主讲,全校近200名学生到场聆听。

邱立汉根据自身学习汉语言的求学经历,引出对中国传统书法的探讨。接着,他向同学们介绍了中国传统书法的历史、种类以及书写的技巧,并指出传统书法不仅是中华文化的瑰宝,更是中华文化的一种象征。他还列举了王羲之父子、颜真卿和柳公权等著名书法家的作品进行赏析,并由此概括总结出中国传统书法的审美特征,向现场聆听的同学们传达了古人书法作品中表达的情感与精神实质,鼓励大家用心感受书法艺术之美。最后,邱立汉还指出了现代书法乱象,强调要认真学习中国传统文化精髓,勤学苦练,夯实基础,努力传承好书法艺术。

(来源:师范学院 文、图:吴钰炜 陈晴 /编辑:罗登来 刘裕湘)