4月1日下午,师范教育学院成立教师教育课程教研室并在该院第三会议室开展该教研室第一次教研活动,各专业承担教师教育类课程的教师参加活动。教研活动由教研室负责人白福宝博士主持,师范学院副院长吴善和对教研室工作进行指导。

吴善和指出,成立教师教育课程教研室旨在进一步完善教师教育课程的设置与教学,推动师范类专业认证工作。他要求各位老师要按照《教师教育课程标准(试行)》和《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》等教育部文件的相关要求,及时查缺补漏,整改、完善相关教学资料,各教育课程老师要牵头开展与中小学对接的合作交流工作。

白福宝就师范类专业认证的部分指标进行了解读。他指出,要按照本科专业类教学质量国家标准和师范类专业认证标准,讨论教师教育类课程(含必修模块和选修模块)和实验实训实践类课程的设置问题,尤其是侧重培养学生教学能力的《微格教学》,要严格按照实训课程开课和教学。

会上,老师们学习了师范专业认证的相关文件并开展讨论,确定了每门教师教育类课程的主要负责人,进一步细化了下阶段的工作内容,为顺利开展师范类专业认证工作做好准备。

(来源:师范学院 /编辑:罗登来 刘裕湘)