花朝节是为纪念百花生日的汉族传统节日,节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。

3月27日下午,由学生工作部(处)、校团委联合主办的“花朝节”活动在大学生事务服务中心顺利举办。文礼国学社、雅轩阁诗社、书法篆刻协会等社团组织积极协办本次活动,现场洋溢着活泼欢快的节日气氛,吸引了200余名师生走进这场春日盛宴。

活动以“复古典花朝神韵,展今朝汉文化之风采”为主题,主办方根据对花朝节传统文化的研究理解安排了品花糕、喝花茶、写花诗等师生喜闻乐见的活动项目。精致的糕点与馥郁的花茶让师生品尝了一场舌尖上的盛宴,而另一边“写花诗,迎东君送祝福”活动现场也是热闹非凡,师生们争先写下传统诗歌表达着各自在这春日里的欣喜之情。

随后,文礼国学社带来雅韵十足的舞蹈《盛唐夜唱》,曼妙的舞姿搭配轻快的舞曲,带领观众游走于历史长河中,领略盛唐魅力。接下来的汉服走秀节目“十二花神秀”,表演者服装各异,气质斐然,向观众传递着百花的神韵之美。舞蹈《长城之下》亦是引人入胜,舞姿翩然如蝶,有服章之美、雅乐之趣。

经济与管理学院的魏丽冰同学表示,此次花朝节活动对我们来说是一场“春日的盛宴”,通过活动我更加了解了古人是怎么庆祝花朝节的。近年来,学校举办的这些传统节日系列活动,我感觉也都非常有意义,能让我们青年人更了解、热爱我们的传统文化。

(来源:校团委 文:潘文慧 赖雨菲 王志鸿 图:金子月 涂孟娇 马雪玲 /编辑:罗登来 马沁芸)