习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话中指出,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。我校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》等文件精神,坚持立德树人根本任务,将劳动教育纳入人才培养全过程,构建新时代劳动教育体系,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

我校加快构建”专、精、特、新”的劳动教育课程体系。学校统筹各方资源,面向全校征集上课教师,组建了一支以辅导员为主,专兼结合的师资队伍,实行集体备课、专题教学的方式进行,结合各专业特色开展劳动课程建设,课程开展过程重注打造精品课程和特色课程,凸显专业特色,蓝茂锋、郭明净、谢云英等辅导员推出了盆景艺术课、数学教具手工课、DIY祝福卡片手工课等一批特色劳动课程。

学校还创新打造学以致用的实践平台。学校重视实践的主客体,积极打造实践平台作为劳动教育的实践客体,校领导亲自统筹,积极推进“宿舍劳动”“教室劳动”“创意工坊”“家居体验”“共享厨房”“开心农场”“应急体验”等劳动实践平台建设。

据悉,2018级、2019级学生已经开展劳动教育课程,2021年将不断完善机制,建立健全常态长效的运行机制,有效推进高校劳动教育高质量发展。

(来源:学工部 图:郭明净 蓝茂锋 文:段超华 /编辑:廖娟秀)