12月3日下午,物理与机电工程学院举办了主题为“培养奋斗精神展现青春担当”的道德讲堂活动。物机学院教师代表及全体2020级新生参与活动。

本次活动采取“线上与线下”相结合的方式,线下采取7个环节集中宣讲教育,线上采取2个环节巩固教育,积极运用嵌入式、互动式、接地气“7+2”方式构筑道德讲堂教育新模式。

本次线下活动共分为静默省心、学模范、诵经典、唱歌曲、敬“德”字、作点评、签承诺七个环节。伴随着开场静默省心环节的自省三问中“道德讲堂”拉开帷幕。在学模范环节组织全场同学观看疫情防控工作先进人物事迹宣传片,优秀学生志愿者代表赵柄宇结合自己在抗疫期间作为一名志愿者的经历与同学们分享。在诵经典的环节,在诵读者的带领下,同学们领悟《道德经》的真谛。在唱《我的祖国》时,同学们感悟先烈革命战士的英勇奉献精神以及今日幸福生活的来之不易。全场同学敬“德”字后,新生辅导员魏诗程讲述了自己对于道德的理解以及对此次道德讲堂活动的感悟。最后,活动在“签承诺”的环节画上了圆满的句号。

线上巩固教育活动伴随线下活动的结束随即开展,旨在进一步筑牢学生的道德思想防线,提升道德修养水平。

(来源:物机学院 图、文:魏诗程 /编辑:廖娟秀 马沁芸)