11月13日上午,传播与设计学院邀请校教师工作部副部长、宣传部副部长(兼)黄德民在演播厅为全院师生党员和团学干部开设了一场关于如何提升新闻写作能力的专题讲座。

讲座上,黄德民从“为什么要学新闻写作”、“新闻写作难不难”、“怎样才能写好新闻”等三个方面进行阐述。他首先以郑玲芳等5位校友为例,介绍了她(他)们在校期间通过学生全媒体中心的新闻采写训练,使自己的文字功底得到提升,与人交往的能力也得到加强,并在就业和后来的职场上均有更出色表现,引发大家对提升新闻写作能力的兴趣。他例举大量校内新闻采写实例,从三步写作法、用三大思维构建金字塔结构、设计行文节奏、提升文采的方法和日常写作建议等五个方面详细讲解了如何做到“用最简洁的话把事情交代清楚”,使读者在最短的时间里轻松地获取最充分的信息。

传播学院党委副书记(主持工作)傅雁梅在主持会议时说,黄德民老师的讲解贴合我校实际,很实用,具有很强的可操作性,希望在场师生认真领会并加以实践,为更好地讲好传播学院在教学、科研、服务地方、文化传承与创新等各方面的好故事,乃至更好地传播龙院好故事做出更大的贡献。

(来源:传播学院 文:邱淑琪 /编辑:廖娟秀 苏可可)