11月17日至18日, “新形势下动物重要疫病防控策略与实践”专题培训班在我校大学科技园顺利举办。本次培训由福建省现代农业(生猪)产业技术体系我校综合试验推广站联合青岛立见诊断技术发展中心,共同就新形势下生猪重要疫病的防控策略,尤其是qPCR检测技术在临床的使用进行了详细的讲解和实践培训。综合试验站站长黄翠琴、高级实验师戴爱玲、岛立见诊断技术发展中心技术专家葛栋、福建龙岩闽雄生物科技有限公司生猪疫病检测中心主任林新龙、我校尹会方和包银莉两位博士及多家畜牧养殖公司实验室技术人员参与培训。

17日下午,葛栋从多种检测技术的优劣分析、qPCR技术的使用范围、注意事项等方面对目前生猪重要疫病防控中的检测方法进行了详细的介绍。在降低实验污染问题上,他指出要从“人、机、料、法、环”五点出发,采用“解决四步法”,实现实验室的有效运行。

随后,黄翠琴围绕“如何提高实验室检测成功率”这一主题,组织质量分析会。参会的实验室技术人员畅所欲言,情景再现了各自遇到的实验问题。黄翠琴等各位老师一一进行了分析解答,并提供相应的解决方案。最后,各位老师通过一些典型的异常结果案例,介绍了一些常见数据结果异常的原因与解决方案。

18日,为了加深参会实验室检测人员对样品检测和qPCR检测技术的了解,黄翠琴、戴爱玲、葛栋、包银莉等分别从“样品采集规范”、“样品前处理的操作与注意事项”、“常见的qPCR仪上机规范”、“实验操作如何避免污染的U形操作分区”等方面对参会人员进行了实操示范与培训。

最后,参会检测人员被随机分为四组,开展qPCR检测的全过程操作。

(来源:生科学院 文、图:李炜彬 /编辑:廖娟秀 杨振波)