9月11日上午,我校在第三会议室举办2020年新进专任教师培训启动仪式。会议由教师发展中心常务副主任张茂宇主持。教师工作部部长陈永安、人事处处长邹耿良、教务处副处长邱荣海、教师发展中心张剑锋老师等出席,11名新进专任教师代表参加此次活动。

会上,与会部门领导和老师分别对新教师们表示热烈的欢迎并提出了殷切期望。陈永安希望新教师们要落实立德树人根本任务,以德立身、以德立学、以德施教,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。邹耿良希望老师们踏实奋进,“此心安处便是家”,要抓住学校转型发展的契机努力实现个人价值,为学校发展做出应有的贡献;邱荣海从教务管理的角度,阐述了新教师加强内功与外功修炼的重要性。

张剑锋结合新教师们的疑问和需求,建议新教师们在非科班出身、没有教学经验的客观条件下,一定要多模仿、多听课,尤其要注意理念和方法,并在会议中多次介绍BOPPPS有效教学结构,希望后续老师们积极学习和运用。张茂宇指出,“老师是人类灵魂的工程师”,好老师要做到与学生“同频”,让学生“课前有期待、课上有惊喜、课后有回味”,他希望新进教师一定要树立目标,积极模仿和学习,还要善于反思。

启动仪式后,教师发展中心将开展沙龙式培训,还会组织新教师片段教学并邀请学校优秀骨干教师观摩点评。

(来源:教师发展中心 文:苏泉薇 图:黄德民/编辑:罗登来)