为做好龙岩市中小学复学复课工作,龙岩市教育局、市卫建委抽调有关专家联合组建心理健康指导组,分赴各县(市、区)开展巡回指导,为专兼职心理健康教育教师、部分有经验的班主任等人员开设讲座。我校师范教育学院姜燕琴副教授受邀作为指导组专家,分别于5月13日上午和下午为武平县实验小学和上杭县实验小学开设了题为“复学返校后小学心理健康教育”讲座。

讲座中,姜燕琴分别围绕疫情下复学后“教师自身的心理调适”和“学生可能出现的心理问题及应对方式”两个方面展开。一方面,姜燕琴通过分析复课面临的挑战引导老师们觉察压力来源,通过量表评估自身的压力状况,引导老师们接纳当前的状态,给自己2-4周的适应期,通过做“减法”“善于求助”“爱自己”等3个方法来关爱自身,做好压力管理和心理调适。此外,姜燕琴还引导老师们关注学生复学后的生活状态,与学生进行有效沟通,着重从“为什么听”“听什么”“怎么听”等3个方面进行了讲解,引导老师们通过具体案例学习并练习如何倾听。

在总结环节,老师们纷纷谈起课程收获。上杭实验小学副校长吴秋菊表示,通过讲座,她意识到在今后工作中要避免“糟糕化”,如遇到学生感冒,避免把后果想得可怕和糟糕。庐丰中心小学梁燕春老师表示,本次讲座评估了自身的压力状况,也明确了“关爱自己”的方法,掌握了管理压力的技巧。武平县教师进修学校温富荣老师表示,真正的倾听是正确地理解学生发生的事件、感受、需求,将在工作中进一步练习。武平县十方小学心理健康教师林文芳说:“通过案例认识到只有真正做到了倾听,才能做好学生的心理疏导,帮助学生调适心理状态,强大学生的内心,传递正能量。”

(来源:师范学院 文:王玉霞 /编辑:廖娟秀)