为积极响应和落实上级及校党委部署要求,物理与机电工程学院师生党员积极参与疫情防控工作,充分发挥党员的先锋模范作用,为打赢疫情阻击战贡献自己的一份力量。

“我看到村里有些党员志愿者去村口值班,我也去报名了”,物机学院新入党的学生党员林争取说。2月9日起,林争取报名参加了位于该村村口的新冠肺炎防控志愿值班活动。服务的主要工作是对非本村的外来走亲访友人士进行劝返,同时提醒该村村民外出要戴口罩并进行体温测量。

在执勤岗位一站就是3小时,从中午12点一直到下午3点,但林争取并不觉得辛苦。他说:“志愿者就是去帮忙的,这时候不就是需要党员出来帮忙吗。”林争取表示,他还会继续参加志愿活动。“年轻人一般都比较配合,年纪大的村民有的就不太愿意被测体温”,为此,林争取就给他们做工作,告诉他们现在是防控疫情的关键时期,做好自身的防控也是对家人的负责。

经过了解,林争取报名志愿者并不是偶然的。“我前几天就报名了,然后直到今天早上才告诉爸妈说要去村口做志愿者,他们还是蛮支持的。”林争取说,“我爷爷也是党员,我还隐约记得在非典时期,爷爷就主动申请加入到非典的防控工作中,从爷爷身上我学到了责任和奉献”。

和林争取一样,同样是新入党的学生党员吴观涛也主动报名参加了该村疫情防控工作。吴观涛主要负责本村村民外出采购登记和对外来人士进村进行劝导。他的服务时间从上午8点持续至当天下午6点。

“我们村有一户前两天刚从城市坐高铁回来,政府要求他们在家隔离不要外出,但是由于防范意识差还是出来了,经过今天的劝导,他们充分认识到问题的严重性就又回去了”,吴观涛说,这是当天执勤印象最深刻的。

“我爷爷和姑父都是党员,他们都带头参加志愿活动,我也是党员我也不能落后。”吴观涛说,“党员就要发挥先锋模范作用,做实事,这样大家才能信任你,而不是只停留在说一些好听的话。当然,作为大学生首先还是要做好自我防控,积极配合地方防控措施,同时做好家人的防控宣传引导”。

据了解,截止2月11日,物机学院已有5名党员参与疫情防控志愿值班活动。

(来源:组织部 物机学院 文、图:郭明净 /编辑:廖娟秀)