近日,资源工程学院邀请“青年长江学者”楼益栋教授在演播厅作了题为《北斗高精度导航定位技术及其应用》的学术报告。资源学院测绘工程专业师生代表共100余人到场聆听了讲座。

讲座中,楼益栋教授从北斗导航系统的发展、北斗高精度定位及增强系统、北斗高精度定位应用等几个方面对北斗的发展历程及其作用进行了阐述。他指出,我国自主设计、制造的北斗导航定位系统(BDS)与美国的GPS系统、俄罗斯的GLONASS系统、欧洲的Galileo系统并称为全球四大导航定位系统。北斗导航定位系统自主、可控,为保障我国的军事、国防安全、经济建设起到至关重要的作用。楼益栋教授还以北斗实时高精度变形监测、北斗在气象领域的应用为例,深入浅出地介绍了北斗导航定位系统的广阔应用前景。

楼益栋,博士、武汉大学二级教授、博士生导师、教育部“长江学者”青年学者、武汉大学IGS(国际GNSS服务组织)实时分析中心负责人、IAG(国际大地测量协会组织)“多GNSS系统数据处理”工作组成员、“科技部推进计划重点领域创新团队”卫星导航定位技术创新团队核心成员。先后获聘珞珈青年学者、武汉市青年科技晨光计划、珞珈特聘教授、教育部长江学者奖励计划(青年学者),主持了“地球观测与导航领域” 第一批重点研发计划项目。主要研究方向:导航卫星实时精密定轨理论方法、导航卫星实时钟差精密处理理论与方法、高时空分辨率大气改正模型、实时动态精密单点定位。

(来源:资源学院 文:王晓燕图:宋梦雪/编辑:廖娟秀)