近日,师范教育学院组织学生志愿者走进漳平吾祠乡厚德小学、上杭湖洋镇中心小学、上杭湖洋镇寨背小学等乡村小学开展暑期支教社会实践活动,为近400名农村留守儿童、家庭困难学生提供志愿服务。

支教团根据支教学校的自身特点、实际情况以及家长和孩子们的不同需求,开设了内容丰富、形式多样的辅导课程。在厚德小学开展以国学、手工、绘画、书法、舞蹈、传统武术、体育为主的支教内容;在湖洋中心小学开展以综合素质拓展为主的书法、音乐、舞蹈、手工、绘画、军事素质训练等;在寨背小学则开展技能与素质拓展相结合的科学、国学、手工、书法、英语、太极、历史等课程。

中华文化源远流长、博大精深。在此次支教过程中,国学课的志愿者特别给孩子上了一堂礼仪课,让孩子们从小接受传统礼仪文化的熏陶,学会讲信修睦、彼此谦让、修身养性、陶冶情操。支教期间,志愿者们还到当地传统民俗文化实地调研学习,丰富知识储备,为更好地传言身教做足功课。

“陪伴孩子们度过快乐充实的暑假,帮助他们更好的学习和成长,是我们支教的初衷。支教时间虽然不长,但对于孩子们和志愿者自身来说都意义深远。”来自2017级汉语言文学专业的支教队员何文钦同学说道。

据悉,此次“岩之心”支教活动受到当地相关部门的大力支持,漳平市教育局、漳平团市委、漳平吾祠乡政府、上杭县团市委、上杭湖洋镇政府等相关部门领导到支教学校指导工作的开展,并看望慰问支教志愿者们。漳平市吾祠乡政府还送来锦旗,感谢我校对乡村教育工作的支持。

(来源:师范学院 文、图:陈永光 /编辑:廖娟秀)