5月10日晚,我校以“爱校、爱专业”为主题的第三届“讲述人”科普演讲大赛在学术报告厅举行。科研处副处长杨玉凤等5位评委老师、校团委相关人员及全校400余名师生观众观看了此次比赛。

经过半个月的初赛、复赛比拼,最终共有8名选手脱颖而出进入此次决赛。在凤凰舞社带来精彩劲爆的开场breaking、jazz、街舞舞蹈串烧《Deep soul下,比赛正式拉开帷幕。比赛过程中,8位选手思路清晰、口齿伶俐。来自经济与管理学院的1号选手王桐是一名北方学子,她以初到龙院发现南北房屋建构和环境差异,我校宿舍的优良条件带给她的惊喜引入演讲,表达了她作为龙院人满满的幸福和自豪感。来自师范教育学院的2号选手席砧义带来的演讲《“物”大作用》令人耳目一新,她介绍了包括智能家居远程控制系统、智慧医疗系统、智慧农业系统等在内的高科技智能系统给人们从家居,医疗,农业等方面带来的巨大的生活便利,寓意着我们即将迎来的全新时代——物联网时代而7号选手是来自数学与信息工程学院的贾凯歌,将数学与人类革命进步的紧密联系表达得淋漓尽致,引起了现场观众的强烈共鸣。由十佳歌手林宇泽带来中场表演Rap歌曲《信仰》瞬间缓解了比赛紧张的气氛。

经过激烈的角逐,来自外国语学院的叶雅彬同学最终斩获一等奖;化学与材料学院的谢育杰和经济与管理学院的王铜获得二等奖;外语学院的曹宇鑫、阮珊珊和数学与信息工程学院的贾凯歌三位同学获得三等奖;师范学院的席砧义和化学与材料学院的王正刚获得优秀奖。

据悉,此次科普演讲比赛,选手可选择心理学、社会科学、人工智能等贴近校园生活的主题,在演讲中阐述自己的爱校之情等。

 

(来源:校团委 文:许卓绅 图:黄卓 佘芳 /编辑:廖娟秀 姚应海)