3月2日,体育与健康学院组织学生志愿者赴长汀县河田镇伯湖村,与厦门大学人文学院、长汀县柏湖小学联合开展了以“绿水青山就是金山银山”为主题的义务植树活动,共同建设和种植“支教林”。

活动中,体育学院、厦大人文学院和伯湖小学师生、家长近100人一起搬树苗、挥锹、铲土、扶苗、填土、浇水,在各个环节细心对待、相互配合,整个植树现场忙碌而有序。经过两个半小时后,大家在十多亩的空旷土地上种下了一棵棵树苗,为三月的伯湖村增添了一处美丽风景。

据悉,2017年开始,体育学院每周末都选派学生志愿者到伯湖小学为“龙岩市第一支留守儿童足球队”义务支教,伯湖小学校长傅斌感慨道,“‘支教林’见证了龙岩学院对伯湖小学的支持,龙岩学院学生的支教活动为我们学校带来了足球、游戏等一些丰富多彩的活动内容,丰富了孩子们的周末生活,提高孩子们的见识和眼界。”

林成龙是2017级体育教育专业的学生,也是这次“支教林”义务植树活动的队长,“今年终于轮到我们2017级的学弟学妹去支教,”他满怀期待地说道,“让小树成长成大树,让山村里面的孩子走出山村,这是一件令人非常开心、很有成就感的事!”

体育学院副院长卢玉龙表示,支教活动是教育扶贫的重要手段,希望同学们可以把先进的理念、教学方法带到教育贫困地区,给支教学校的学生带去更多的信息、更多的希望。同时,支教活动还可以提升同学们的教学能力与实践能力,使同学们在支教过程中释放和强化自身的社会责任感,传递爱心。他指出,今后,体育学院将持续推进支教等志愿服务活动深入开展,让闽西更多中小学生受益。

长汀县河田镇伯湖村位于河田镇南部,东邻长汀水土保持科教园,南接国家湿地公园,习近平总书记在福建任省长期间就在科教园里亲植了一棵香樟树。伯湖村是开国中将傅连暲将军及老红军铁坚的家乡,属革命基点村,早年属水土流失治理重点区域,近年来在林业部门的关心支持下,已取得明显的治理成效,初步实现百姓富、生态美的态势。此次植树活动正是在倡导到农村义务支教新风尚、推动伯湖村全民义务植树活动持续开展,打造“将军故里、魅力伯湖”的背景下开展的。

(来源:体育学院 文:卢玉龙 洪思月 图:彭方仪 /编辑:廖娟秀)