12月4日下午,由市教育局主办,我校附小承办人的龙岩市小学语文构建智慧课堂优质课展示活动在学术报告厅举行。来自全市的语文老师怀揣一颗学习的心云集在此,观摩教·学·评统一背景下的智慧课堂教学。

开幕式上,我校附小校长陈红就如何提高本校教学质量,用朴实无华的语言,向与会教师展示了学院附小的风采。

市教育局副局长林小洪剖析了龙岩市小学语文教育仍然存在的问题,肯定已取得的成就。

开幕式最后一个环节,我校附小孩子们带来诗歌朗诵《学院附小赞歌》。“红霞轻纱披附小,高楼绿草迎晨风……”学院附小学子们全身心投入,在背景音乐的配合下时而娓娓道来,时而慷慨激昂,声情并茂地诠释着学院附小的办学宗旨。正如诗歌所云:“做好人,读好书,踢好球,是我们不断追求的奋斗目标。”学院附小学子的精彩表演赢得了现场老师的阵阵掌声。

优质课展示活动上,松涛小学分校名师邓林林老师为大家带来部编版二年级下册课文《我是一只小虫子》。邓老师是龙岩市第二届名师,龙岩市小学语文学科带教学头人,这节课刚刚获得了2018年第三届全国小学青年教师语文教学观摩评比录像类第一名的好成绩。邓老师教学风格风趣幽默,在与学院附小二(1)班孩子的课堂教学中不仅处处创设情景,让认字、学词、朗读、积累都扎扎实实地进行,更以身作则,自称“胖虫子”,带领学生进入文字,体会文字中的乐趣,走进小虫子的世界。从小虫子的视角去看“毛茸茸的小鸟”、去搭着“特快列车”旅行,真是太有趣了!不知不觉40分钟过去了,孩子们在恋恋不舍中离开了课堂。


第二节课是由来自福州仓山区实验小学的陈姬老师带来的《学写留言条》。陈姬老师是福州仓山区实验小学副校长,福州市小学语文学科教学带头人。她执教的是部编版二下的《学写留言条》,这节课刚刚获得了2018年第三届全国小学青年教师语文教学观摩评比现场课第一名的好成绩。上课伊始,陈姬老师亲切地带领孩子从故事中走进课堂教学。学写留言条本来是比较枯燥的内容,但陈姬老师在教学过程中,充分运用多媒体课件,带着孩子给故事配音,从故事中知道:留言条要写清留言的对象、时间、地点、事情的内容。并出示范文,让孩子更直观地看到留言条的形式。在教学中,陈姬老师关注现实,创设生活情景让孩子们先说再写,使孩子们乐学、乐写。


最后一节课是福建省普教室专家黄国才老师为大家呈现的统编教材六年级上册课文《在柏林》。黄国才老师给大家呈现的课堂给人耳目一新的感觉:果断、犀利。在黄老师的启发下,学生们改变传统的语文思维,学会放开材料,我口说我心;学会发散思维,敢于提问;学会多角度观察,细心研读。这样一个小时的一节课,带给孩子们是一种全新的语文学习方式,也给现场的语文老师们上了一堂扎扎实实的质检新课。

(来源:学院附小 文:陈栩兰)