为丰富校园文化、活跃学术氛围、提升音乐专业师生舞台实践能力,9月29日下午,艺术中心、师范教育学院邀请安徽省声乐专业委员会副秘书长、安徽大学艺术学院音乐系主任、青年男中音歌唱家张祖顺来校开设“巧过备赛六大关——谈声乐比赛技巧”学术讲座。师范学院师生及校内外声乐爱好者共100多人到场聆听了讲座。

讲座中,张祖顺介绍了国内外声乐赛事概况和特点,指出了音乐专业学生参加比赛的意义,建议师生多参加各类专业竞赛,不断提高专业水平和实践能力。他还结合自己多年来参加国内外重大声乐比赛的经验,与大家分享了巧妙攻克体能关、语言关、气息关、音乐关、和乐关和舞台关等声乐比赛备赛六大关的技巧和方法。最后,师范学院4名同学上台演唱了不同风格的歌曲,张祖顺结合讲座内容,针对这4名同学的演唱特点,逐一进行了指导。

张祖顺,曾担任《2016意大利贝洛克国际声乐比赛》中国赛区艺术顾问、评委会副秘书长、评委、意大利总决赛唯一的亚洲评委;曾获文化和旅游部《第十三届全国声乐展演》优秀展演奖,《第四届国际华人艺术节——中国声乐国际大赛》金奖,《2015意大利贝洛克国际声乐大赛》意大利总决赛银奖,第六、七届《中国音乐金钟奖》、第十三、十四届《CCTV全国青年歌手电视大奖赛》安徽省和湖北省金奖等国内外声乐大奖;演唱足迹遍布美国、德国、意大利、以色列、日本、新加坡等国家,在北京、吉林、安徽等地多次成功举办数场个人独唱音乐会,指导多位学生获得国内外声乐赛事大奖。

(来源:艺术中心 师范教育学院 文:曾敏茹 图:孔令麒 /编辑:廖娟秀)