9月12日上午,浙江师范大学郭海教授应邀在文虎楼教室为化学与材料学院作学术报告。报告由化材学院院长胡志彪教授主持,化材学院师生约150人到场聆听。

报告中,郭海教授的报告以“氟化物微晶玻璃的设计、制备、结构、荧光性能研究及应用探索”为主题,主要介绍了其课题组开发的微晶玻璃体系。他指出,微晶玻璃是通过玻璃的受控晶化而形成的由特定纳米晶相和玻璃基体构成的复合材料,结合了玻璃和纳米单晶的优点,具有晶体高的发光效率、高的机械强度、化学稳定性和易于加工的特点,相对于晶体材料,制备技术简单、周期短、成本低。郭海教授还介绍了其课题组系统研究三价稀土离子等在微晶玻璃中的荧光性质,掺杂的RE3+在微晶玻璃中的局域环境、析出晶相对微晶玻璃发光性能的影响,观察RE3+发光的增强现象等方面的成果。

在场的师生提出了关于电镜制样、微晶玻璃的性能及表征方面的问题,郭海教授一一作出详细解答,现场交流热烈,学术氛围浓厚。

郭海教授,1980年生,江西吉水人,研究领域为新型稀土光学功能材料(实验方向),研究成果在国内外颇有影响力,SCI收录论文70余篇、被引用2400余次、单篇最高引用350余次、H 因子为29,国家自然科学基金评审人,陶瓷类国际著名期刊J. Am. Ceram. Soc.副编辑(Associate Editor)。

(来源:化材学院 文、图:郭思遥 /编辑:廖娟秀 易东梅)