为充分发挥省级文明校园人才资源优势和示范带动作用,推动乡村学校少年宫项目不断上水平、出实效,根据省、市文明办相关工作要求,9月7日,我校文明办副主任傅雁梅及文明创建科相关人员前往上杭县庐丰中心小学、金刚乘上杭湖洋中心小学和我校附属小学(原新罗区溪连小学),签订结对共建乡村学校少年宫协议。

此前,文明办与3所小学就共建少年宫的特色项目,以及场所布置、师资培训、项目辅导、活动联办等方面的问题进行协商并形成初步共识。其中我校将重点支持庐丰中心小学打造鼓号队和香龙队特色项目、支持湖洋中心小学打造足球队特色项目、支持附小打造足球队和合唱队特色项目,并将围绕“扣好人生第一粒扣子”主题与3所共建校共同策划开展“新时代红土地文明好少年”学习宣传、“传承红色基因”系列教育、中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿服务、社会实践、心理健康教育等活动,协助共建乡村学校少年宫不断丰富思想道德内涵,更好地实现“以乐促智、以技促能、以德育人”目标。

据悉,乡村学校少年宫是“十二五”、“十三五”时期中央文明办、财政部、教育部联合实施的一项惠民工程,是龙岩市农村未成年人思想道德建设的重要载体,是衔接课内外教育、拓宽育人渠道的有效途径。为解决各乡村学校少年宫辅导员队伍数量不足、力量薄弱的问题,提高项目活动水平,推动乡村学校少年宫持续健康发展,中共福建省委文明办、中共福建省委教育工委联合下发《关于组织开展乡村学校少年宫共建活动的通知》,要求新一届期内(2018-2020年度)被评为全国、省级和市级文明校园的学校必须与各地乡村学校少年宫开展结对共建活动。中共龙岩市委文明办和市教育局安排我校与上述3所乡村学校少年宫开展结对共建活动。

(来源:文明办 文、图:杨云 /编辑:廖娟秀 许艺贞)