7月18日,资源工程学院地质工程专业教师带领2015、2016级地质工程共77位学生前往安徽巢湖国家基金委地学实习基地开展为期1个月的地质填图实习。

20日上午,鲍道亮老师给学生认真讲解了巢北地区出露地层构造、对路线进行了详细的布置;20日下午,邱占林和姜琳两位老师给学生讲解了野外地质填图实习分阶段任务,最后,资源学院院长吴超凡给学生作实习安全动员。

此次野外地质填图实习分三个阶段进行;第一阶段为踏勘,老师带领学生完成近一百公里的6条野外地质路线踏勘;第二阶段为实测剖面,学生实测1200余米的2条野外地质剖面;第三阶段是分组踏勘,学生分成13个填图小组完成面积达36平方公里的地质填图工作。

地质填图实习是学生在学完普通地质学、矿物学、岩石学、古生物地层学和构造地质学等专业基础课程以及在地质认识实习的基础后,在教师指导下从事区域地质调查工作的过程训练,是一个综合性的实践教学环节,也是建设好省应用型学科---地质工程专业的重要举措,旨在让学生达到所学地质理论与野外实践相结合,开阔地质眼界,增强动手能力,并提高认识、分析、解决实际问题的能力,培养吃苦耐劳的敬业精神,为进一步学习专业课程以及今后从事地质工作奠定基础。

据悉,选定巢湖地区作为地学实习基地的主要原因是其具有良好的地质条件,地质发育齐全、岩石种类众多、生物化石丰富、地质构造典型、露头发育良好。近年来,全国50多所高校在该区开展地质教学实习和科学研究工作,尤其是下三叠统层型侯选剖面和庐断裂带的地质研究,为更好地在实习基地开展实践教学提供了极其丰富和珍贵的地质资料。

(来源:资源学院 文、图:王小燕 /编辑:廖娟秀)