为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步培育青年大学生坚持学用结合、知行合一、甘于奉献的精神品格,近日,生命科学学院李焰教授带领科技小分队赴永定区岐岭乡,开展青年红色筑梦之旅暑期社会实践活动。此次暑期社会实践工作共分为签订合作协议、发放鸡苗和饲料以及后期技术指导三方面。

活动中,李焰教授带领团队6个成员首先来到岐岭乡人民政府,和乡政府党委书记探讨了相关扶贫工作,深入了解当地五黑鸡养殖的情况。岐岭乡人民政府党委书记在探讨过程中表示十分欢迎暑期社会实践队的到来,为岐岭乡乡人民政府落实扶贫工作出一份力。同时,为了助力脱贫攻坚战略任务的实现,落实好关于定点帮扶工作任务安排,实践队重点针对贫困村、贫困户,选了6户国标贫困户进行赠送鸡苗,还在后期赠送了玉米饲料和自主研制的银杏叶中草药免疫制剂。实践队把贫困户缺乏的物资与实实在在的技术帮扶送到基层的举措,得到了岐岭乡政府的大力支持,受到了当地群众的欢迎,村民们纷纷向现场的师生竖起了大拇指。

期间,实践队还与岐岭乡人民政府签订了五黑鸡竞争性合作协议,与岐岭乡政府、鸿升家庭农场签订三方协议,并在乡政府门口开展物资捐赠仪式。同时,实践队也对贫困户现场提供了一些技术指导,引导贫困户健康养殖,减少养殖中抗生素的使用,生产高质量的鸡肉产品,并表示为贫困户免费提供的中草药免疫增强剂可取少量拌在饲料中供五黑鸡服用,可提高五黑鸡的免疫力,从而减少用药。随后,实践队到鸿升家庭农场进行实地参观,就养殖效益差、养殖规模不大等问题提出了一些意见建议,并提醒了相关的养殖注意事项。

“红色筑梦点亮人生,青年筑梦振兴中华”,青年红色筑梦之旅活动是行走在乡土大地上生动的思政大课堂。实践队通过实践体验,锻炼自身的意志品质,也利用自身才干为他人谋福利。据悉,实践队将组织下乡养殖技术服务等活动,通过建立长效机制,与大学生暑期社会实践、大学生创新创业相结合,解决扶贫路上的实际问题,扶持地方养殖业,助力乡村振兴。

(来源:生科学院 文、图:林俊源 赖梦婷/ 编辑:廖娟秀 秦凤英)