“走进彭坊古村落,看到了古街、古桥、古寺院、丹霞景观、省级非遗刻纸龙,真切感受到这是一个富有文化底蕴的村庄!”715日,资源工程学院组织5位学生组成一支彭坊村民俗文化调查实践队,在指导老师王佳晨带领下,实践队深入长汀县童坊镇彭坊村通过访谈、实地考察、问卷等方式对彭坊古村落的民俗文化展开深入调查。

在社会实践活动期间,实践队采访了彭坊刻纸龙灯第十一代传承人彭慕财,了解到游龙灯是彭坊村每年欢度元宵的传统习俗。在访谈过程中,彭慕财向实践队展示了刻纸的工具和他的代表作品,介绍了游龙绕田间小道呈8”字形线路走三圈的寓意、龙灯八面24孔的缘由和灯笼图案丰富的文化内涵。他说,他从15岁学刻纸到现在已经有50多年,要做好刻纸,除了要有一定的绘画水平,更重要的是要细心和静心。他提到,目前除了3位刻纸的传承人外,还有一位年轻小伙子正在学习刻纸手艺,他希望彭坊的刻纸艺术能一代一代传承下去,发扬光大。

彭坊刻纸龙灯是福建省第四批非物质文化遗产,据传清康熙年间彭氏第十五代祖先彭景周将泉州剪纸艺术、花灯艺术融合在当地龙灯上,并加以创新组合,创造形成了独具特色,融合龙图腾文化、刻(凿)纸文化、花灯文化、客家文化等多种文化于一身的“刻纸龙灯”,距今已有三百多年的历史。

在走访彭坊村时,实践队在舞龙健身广场上观赏了当地民间经典彩船灯舞。领舞人是当地村妇代会主任曾素英,她既是民间音乐爱好者,也是彭坊村新时代文化传承人。在采访中了解到,曾素英组织成立美丽彭坊舞蹈队,带领村里的姐妹们将曾面临失传的经典彩船灯歌舞用文字和实际表演传承下来。作为领舞人,她利用空闲认真学舞、编舞,带动全村妇女健身,目前已经编排了100多场舞蹈。

实践队还走访了具有湘西风情的“古街坊”、明清遗风的“吊脚楼”、五百多年历史的“古石桥(联姻桥)”、汀州最古老寺庙“广福院”,在森林公园里走吊桥、观长生岩、转千年南紫薇树(村民也称为“菩萨树”),用照片、视频记录下彭坊美丽的自然景观和古建筑。

“这次来彭坊村调研当地的民俗文化让我收获很大,不但感受到当地村民的热情、朴实,也更加深刻的认识到彭坊古村落厚重的文化底蕴。”实践队队员彭颖如是说。


(来源:资源学院 文:肖小芳 王佳晨 图:覃梅兰 /编辑:廖娟秀)