60周年校庆即将到来之际,5月11日下午,外国语学院邀请福建师范大学林明金教授在行政楼六楼视频会议室作了题为“大学英语有效教学改革—目标转向与达成途径”的学术报告。外语学院全体专任教师到场聆听,讲座由该院副院长马云飞主持。

报告中,林明金教授谈到,大学英语的教学受到信息化时代的冲击和挑战,面临着现代教育观到后现代教育观、现代知识观到后现代知识观、基础范式到内容范式教学观、英语综合技能到核心学习能力培养目标等四个转向;在这样的背景下,要培养学生的三大核心学习力——英语阅读力、英语思考力和英语表达力,具体可通过以下三种路径回归,即从“阅读本位”回归“写作本位”,从“英语语境”回归“混合语境”,以及从“阅读理解”回归“阅读思考”。林明金教授还用英语教学中的实例来回应“词频决定论”、“语言任意性”、“词汇通用性”和“词义永恒性”等偏误的消解,并给出相应的建议。讲座结束后,林明金教授还与教师们进行了互动。

此次讲座是外语学院迎校庆活动系列讲座之一。


(来源:外语学院  文、图:钟珍萍 /编辑:廖娟秀 张炜雄)