1月10日下午,校团委在校演播厅举办我校第四届“互联网+”大学生创新创业大赛培训辅导和第六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛第三场培训会——“创青春”大学生创业大赛赛事解读。培训会邀请了福州大学物理与信息工程学院副教授、教育部万名优秀创新创业导师、中国百校专业教师创新创业联盟创始人、中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖导师陈俊担任主讲。申报校级和省级创新创业优秀项目的指导老师、挑战杯指导老师、参赛学生代表等150多人参加了培训会。辅导培训会由校团委副书记温东荣主持。

在第一场培训会中,陈俊围绕“挑战杯”竞赛的两个并列项目“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛展开论述,以往届优秀作品作为实例,对公益创业赛、大学生创业计划赛、创业实践挑战赛等三项主体赛事进行了深入细致的分析和解读,并详细分析了创业项目计划书的撰写格式和技巧。

在随后进行的“互联网+”大学生创新创业大赛辅导培训中,陈俊从举办“互联网+”大学生创新创业竞赛的背景出发,用具体数据为学生介绍了往届竞赛的情况,详细讲解了如何认识比赛、参与比赛;陈俊强调了项目负责人和团队的重要性,并从如何加入项目、如何挑选项目、如何招募成员三个方面详细讲解了组建一个优秀的团队的方法。他鼓励同学们跨学院和跨专业组队,选择有技术和相关经验的指导老师参与指导项目。同时,陈俊还从摘要、市场、竞争分析、产品或者服务、时间节点、财务分析和融资需求、团队介绍等七个要素入手,向与会师生详细阐述了商业计划书的撰写方法。

(来源:校团委 文、图:叶泽宇 任欣彤 /编辑:廖娟秀 李玲玲)