为进一步提升教师学术能力,推进学科建设,促进学术交流,营造良好的学术氛围,1月7日,生命科学学院邀请浙江大学动物科学学院博士生导师孙红祥教授为该院教师开设学术讲座。讲座由生科学院院长邱龙新主持。生命科学学院专任教师聆听了此次讲座。

讲座分上午和下午两场进行,分别以“中兽药新药研发的思路与方法”和“一个新的介导多糖免疫活性的IncRNA及其机制研究”为题。在上午的讲座中,孙红祥教授向老师们深入分析了目前中兽药研发和注册过程中存在的问题,提出了中兽药新药研发的思路和方法。在下午的讲座中,孙红祥教授首先与大家分享自己开展学术研究的体会,重点阐述了课题组研究长链非编码RNA介导多糖免疫活性的过程、技术方法、功能鉴定及作用机制等。

讲座结束后,孙红祥老师还就大家关心的科研课题如何选题、如何写出高质量的课题申报书等和老师们进行了进一步的交流。

孙红祥,浙江大学动物科学学院教授、博士生导师,农业部第六、七届兽药评审专家、动物病毒学重点实验室副主任,世界中医药联合会中医药免疫专业委员会常务理事,中国免疫学会中医药免疫分会常务委员,中国畜牧兽医学会中兽医学分会理事,华东区中兽医研究会副秘书长。主要从事中药和天然药物化学成分提取、分离和结构鉴定;中药和天然药物活性成分构效关系的研究;中药和天然药物活性成分的细胞和分子作用机制研究等。主持课题有国家自然科学基金项目5项、国家重点研发计划专项课题1项,国家“重大新药创制”科技重大专项子课题1个等;授权国家发明专利7项;发表SCI期刊收录论文88篇。

(来源:生科学院 文、图:傅明骏 华宝玉 /编辑:廖娟秀 刘晓婷)