近日,教育科学学院姜燕琴老师为我校附属小学4-6年级学生家长带来主题为“构建良好亲子关系”的智慧父母成长沙龙第八场活动。

姜燕琴指出,建立良好亲子关系就像建造一座房子,需要尊重、信任、包容和欣赏这“四根柱子”的支撑,在与孩子沟通时,要放下身段,懂得妥协、沟通、陪伴的三大艺术。最后,姜燕琴布置了此次系列沙龙活动的最后一次作业——做孩子一辈子的朋友。她指出,做孩子一辈子的朋友不是短期内的任务,需要家长把它当成终身使命去完成。

姜燕琴还组织参与沙龙的家长和孩子在奇迈岚光山庄开展了一次别开生面的亲子团体辅导活动,把家长沙龙从课堂延伸到了户外,也将家庭教育公益活动推向了高潮。活动通过“情解千千结”、“信任之旅”等系列活动,为家长与孩子提供一个交流心声的机会,在沟通中收获成长。

至此,为期两个多月的家庭教育公益项目(小学组)圆满落下帷幕。期间,教科学院深入附属小学开展前期访谈、讲座、亲子运动会、家长沙龙共计21场,收到了家长们的好评和感谢。当谈到参加活动的最大收获时,一位家长说:“家长课堂让我明白了智慧父母的首要课题是要学会修炼自己,而不是以爱的名义去‘绑架’孩子。”

(来源:教科学院 文:林铮铮/编辑:廖娟秀 王哲魁)