近日,教育科学学院家庭教育公益项目之“亲子共成长团体拓展”系列活动在我校附属幼儿园陆续推出。

以“亲亲宝贝—绘本阅读行动”为主题的亲子第一次团体拓展在小二班进行,教科学院李善英老师带领家长和孩子开展阅读体验活动。李善英老师首先让家长们填写亲子阅读问卷调查表,交流为孩子选书、购书、讲故事的经验,引导父母觉察自己在亲子阅读过程中的感受和状态,为家长剖析亲子阅读过程中应注意的技巧。她还通过阳光大阅读行动,让家长了解亲子阅读过程中孩子的内心感受,使家长进一步掌握亲子阅读的技巧。最后,李善英老师带领家长和孩子进行了绘本阅读体验,指出亲子阅读的过程是亲子沟通与交流的重要途径,亲子阅读技巧的掌握能提高孩子阅读的质量,促进亲子关系的发展。

以“爸妈去哪里---巧手翻花绳”为主题的第二次亲子团体拓展在中一班进行。活动中,王玉霞老师引导家长与孩子在互动过程中注意挖掘传统的民间游戏,利用自己的智慧,结合生活经验对民间游戏的玩法进行开发,增加游戏的趣味性。王玉霞老师带领家长和孩子一起体验了传统花绳的玩法,演示了花绳的不同玩法,引导家长和孩子进行积极的游戏互动体验,从而增进亲子互动的质量。

以“我们同进退---携手闯天关”为主题的第三次亲子团体拓展在大一班进行,由李善英老师带领家长与孩子共同体验闯关乐趣。李老师带领父母与孩子先进行了热身运动,让家长和孩子在热身运动中放松自己;接着,父母与孩子共同进行闯天关游戏。闯关游戏旨在让家长与孩子体会到合作和坚持的重要性,享受活动的乐趣。

(来源:教科学院 文、图:周起煌/编辑:廖娟秀 王哲魁)