近日,教育科学学院为我校附属小学1-3年级学生家长和4-6年级学生家长分别开设了主题为“召开家庭会议”和“让孩子学会独立自主”的家长沙龙活动。主讲教师分别为教科学院林晖芸老师和姜燕琴老师。

“召开家庭会议”家长沙龙活动旨在让家长了解亲子间积极沟通的方式和效果,并运用鼓励的方式和爱的语言去正面教育孩子。

活动伊始,林晖芸老师带领家长一起做热身活动《信任圈》,让家长感受成员之间的信任和力量。活动中,林晖芸老师请相关家长就上周召开的家庭会议情况进行了分享,家长们在模拟家庭会议情景中扮演角色。林晖芸老师对角色及场景一一进行了点评,指出召开家庭会议的目的是增进家庭成员彼此间的交流,并借此机会表达对亲人的爱与关心。

针对1-3年级家长的八期沙龙活动全部结束,家长们互赠爱心信笺,表达了此番沙龙活动中的收获,以及对老师和同伴的感谢。

“让孩子学会独立自主”的家长沙龙活动伊始,姜燕琴老师首先请家长分享通过前面几期内容的学习,家长就孩子在遇到挫折时是怎样面对的、家长又是怎样处理的、家长的情绪是怎样的等内容进行分享。紧接着,姜燕琴老师提出“如果孩子不独立,他都会有哪些表现?”的主题。家长们围绕主题展开了热烈的讨论。在此基础上,姜燕琴老师结合多年对家庭教育的研究感悟,总结概括出让孩子学会独立的5种实用性方法:一是遇到问题,家长要引导孩子想方法来解决;二是家长要有耐心,给孩子充分的时间和空间,让他们去尝试解决自己的问题;三是家长要懂得“示弱”的智慧,尊重和肯定孩子的付出和努力;四是与孩子们一起总结,帮助孩子把他们的方法富有条理性地总结出来;五是鼓励孩子在独立解决自己问题的基础上去解决问题。最后,4-6年级的家长们纷纷表达了在此次活动中的收获,姜燕琴老师布置了本次活动后的观察作业。

指导老师们指出,家庭教育是一门学问,更是一门艺术,希望每个家庭都能找到塑造孩子独立自主品格的家庭教育方法,能在家庭中创设和善而坚定的环境氛围,培养自律﹑负责并具有思考和解决自己问题能力的孩子,今后能在成为智慧父母的路上摸索前进。

(来源:教科学院 文、图:卢永兰/编辑:廖娟秀 张炜雄)