为让学生更好地学习十九大精神,贯彻全国高校思政工作会议精神,马克思主义学院决定把现场教学的课堂搬到社会主义新农村,实现思想政治理论课有效落地,理论联系实际。11月10日,马克思主义学院组织部分教师前往永定区南江村实地考察,并与该村达成共识,共建“实践教学基地”。此外,双方还决定把南江村作为马克思主义学院教师科研观测点,重点研究脱贫工作和新农村建设的“南江经验”。

南江村位于永定区湖坑镇,是闽西著名的革命基点村,也是2010年福建省选定的第三轮省级扶贫开发重点村。几年来,南江村的建设在很多方面取得了丰硕的成果,先后被评为全国文明村、全国生态村、全国宜居示范村、全国妇联基层组织建设示范村。市人大代表、南江村党支部书记江道明受邀在全省乡镇长美丽乡村建设交流会上做美丽乡村建设经验授课,他也将受邀为我校学生现场授课。

(来源:马克思主义学院 文:李支援 /编辑:廖娟秀 潘敏宏)