10月26日下午,容纳120人的学校演播厅内不仅座无虚席,而且10多名同学站在后排听讲。由校党委宣传部举办,面向全校通讯员和学生记者的新闻写作培训会在这里举行。由于校内各单位学生记者到达培训现场的人数比预计的多,所以出现了要站着听课的一幕。

“要写好一篇稿件,最好能做到事前提前介入,事中全程跟踪,事后深入采访。”培训会上,党委宣传部副部长傅雁梅结合平时审核校园新闻的经验,围绕新闻要素完整性检查、照片选择方法、新闻传播效果等方面内容进行了讲授。傅雁梅指出,校园内外每天都发生着许许多多可供新闻写作的题材,我们要贴近师生的工作生活,做个有心人,多采写充满正能量的报道。

党委宣传部新闻宣传科科长黄德民则围绕“如何选题”、“怎样写作”两个方面,通过列举近年来我校和相关学校在《中国教育报》、《中国青年报》、《福建日报》等媒体的相关报道进行了分析。黄德民指出,围绕落实国家高教政策的创新举措和传承地方特色文化两个方面进行新闻宣传选题策划,可以提升在主流媒体发稿的机率。

讲座最后,两位老师就学生记者提出的“如何采访才能使新闻稿更有亮点”、“如何把讲座报道写的更有趣味”、“怎么控制通讯员的主观意识”等问题一一进行了解答。

听完讲座后,2017级生命科学院动物医学专业的许丽婷表示:“与老师的互动交流更好地解答了我的疑问,以后写稿会更有目的性,懂得如何采访来发现活动的亮点,学会站在读者的角度来审视自己采写的报道。”

经济与管理学院学生记者陈琳说:“去年我就有听过黄老师的新闻稿培训会,经过这次的交流培训会,我更了解了要如何去写好一篇新闻稿。学到了导语式切入等具体的新闻写作方法,感觉很受用。”

来源:宣传部 文:洪思月 许燕华 张凯遥 钟晨艳 图:学生全媒体中心摄影部 /编辑:黄德民)