10月12日下午,厦门大学外文学院日语系主任、博士生导师吴光辉教授应邀在文虎楼教室作题为“如何撰写一篇优质的本科毕业论文”的讲座。外语学院日语专业二、三、四年级学生和全体教师聆听了此次讲座。

吴光辉教授指出,一篇优质的本科毕业论文,需要满足具有语言功底、独特立意、审美意境三大目标。所谓语言功底,就是要发挥模仿功能,寻找优秀范文来加以学习;所谓独特立意,就是要把握反思、批评、还原的研究方法,针对研究对象展开判断与思索;所谓审美意境,就是要注重问题意识、逻辑框架、系统观念,回归自我,注重叙事技巧,成就系统观念,由此才能撰写出一篇优质的本科毕业论文。

“听了吴教授的讲座后,我受益匪浅。对如何撰写本科毕业论文有了更新的认识和更深入的理解。”2015级日语班许杰鸿谈到。

讲座结束后,吴光辉教授与该院教师进行了座谈,对我校日语专业培养方案的制定和修改提出了宝贵的意见和建议。

(来源:外语学院 文:傅丹丹 /编辑:廖娟秀 郑岚岚)