为进一步学习和了解台湾高校的创新创业模式,加深我校与台湾中华大学的合作,推动两校在创新、创意、创业方面的交流与合作,8月6日至8月12日,由学生工作处处长陈红英、副处长郑桂荣,校团委副书记温东荣等16人组成的“三创”(即创新、创业、创意)培训团赴台湾中华大学交流学习。

8月7日,中华大学副校长游坤明、推广教育处处长陈文钦主持召开培训启业式,“三创”培训正式拉开帷幕。中华大学建筑学院院长张奇伟首先围绕创新科技的应用,对培训团成员展开了培训。下午,“三创”培训团来到台湾清华大学旺宏图书馆参观,学习旺宏图书馆先进的创新管理技术。

8月8日,中华大学创新创业中心主任张耀文就高校创业教育机制与创新、大数据时代之商业模式创新思维等展开了详细的阐述。他通过列举大量的案例,讲解创新创业的思维与模式。

8月9日,中华大学生辅组教官戴苏同、观光学院院长张馨文就学生团队组织与架构、产教融合与校企合作等多方面与培训团成员进行了沟通交流。

8月10日,中华大学育成中心经理许文川在课上分享了育成孵化器的推动实务进程,讲解了企业运营的关键要素。下午,培训团成员参观了新竹的贾桃乐主题馆与创客基地,了解了台湾对创业就业的推动情况。

8月11日,陈文钦主持召开结业式,培训团成员纷纷发表心得、互相交流。下午,培训团到福来许企业参观,学习创业创意的相关经验。

(来源:对外处 文、图:陆秋珊 /编辑:廖娟秀)