日前,由我校资源工程学院测绘专业与诏安县农村地籍与房屋调查项目部、诏安县国土资源局共同举办的“青春测绘梦,志愿扶贫我先行”测绘扶贫活动在漳州市诏安县开展。

测绘扶贫队伍由资源学院专业师及测绘专业13名学生组成,在漳州市诏安县的四个贫困乡镇进行为期近一个月的地籍测量测绘面积约2.36平方公里(约3300亩),主要针对房屋、农村、工厂、国道附近等对诏安县4个乡镇进行测量,并将数据综合计算,对数据进行全面分析,在确保数据精准可靠的前提下在Cass软件上形成地形图,测量数据及地形图将交由诏安县农村地籍与房屋调查项目部审查,最后成果提交给诏安县国土资源局。

“相比往年的‘三下乡’测绘实践,这次还带着‘扶贫’的任务,在校大学生能为基层服务就觉得特别有意义。”测量扶贫学生负责人、2015级测绘专业学生郑仲兴说。

“测量数据要求精准,可靠性要百分百,尽管辛苦,但是我们不敢松懈。”测量队伍成员戴建军顶着近40℃的高温天气对村庄进行测量,测量仪器目镜早已粘满他流的汗。

为了避开太阳最热的时间段,测量队伍每天天一放亮就开始测量,除了短暂的休息时间,测量工作要进行到傍晚。

据悉,福建省漳州市诏安县是23个省级扶贫开发工作重点县之一。

(来源:资源学院 文、图:林伟斌 /编辑:廖娟秀 陈榕)