5月16日下午,龙岩市委宣传部副调研员龚祖灿应邀到同心楼教室开设了题为“如何做好突发事件的舆情处置和舆论引导工作”的讲座,文学与传媒学院副院长罗炘茂和部分师生到场聆听。

讲座中,龚祖灿介绍了当今互联网发展情况下网络舆情热点及龙岩市主要网络舆情事件。他认为加强信息时代的网络管理是摆在师生面前的一项长期而紧迫的任务,师生要深入了解网络舆情的本质,善用网络舆情化解危机,提升地方的美誉度。龚祖灿介绍了网络舆情基本态势,分析网络舆情引发情况和网络舆情的中心点、集中点、兴奋点、新热点、诱发点、增长点,并结合自己在岗位上多年来的工作经验,通过丰富的典型事例,多方面讲述了如何化“危”为“机”。此外,龚祖灿还对如何开展网络舆情处置和引导工作、舆情处置的基本方法及启示等方面进行了经验分享。他说,网络舆情处置和舆论引导工作任重道远,师生要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、协作意识、服务意识和保密意识,努力提升网络舆论引导水平,促进互联网事业健康有序发展,为龙岩发展做出应有的贡献。

最后,龚祖灿与现场师生进行了交流,对大家的提问一一进行了回答。

龚祖灿,龙岩市委宣传部副调研员,市委网信办、市政府新闻办常务副主任。长期从事网络宣传与管理工作并积累了丰富的实践经验。

(来源:文传学院文、图:吴慧瑜吴丹/编辑:廖娟秀 陈榕)